Странный Хундертвассерхаус в Вене

Когда в Вене вам наскучат готика, классицизм, барокко и даже ренессанс, и захочется чего-то нестандартного и асимметричного, то поезжайте по адресу Kegelgasse 36-38, угол Löwengasse 41-43. Здесь возникает ощущение, что вы находитесь в Фотошопе, и кто-то инструментом «палец» поелозил по изображению. Такова задумка австрийского архитектора с нестандартным подходом к проектированию зданий по имени Фриденсрайх Хундертвассер. Однако немецкие имена длиной более более пяти букв могут заставить немного напрячься при их произнесении.

Итак, что за дом? Дом жилой и офисный. Правда сделан он совершенно нетривиально. Очень редки ровные линии, окна расположены не на одной оси, и расцветка напоминает одеяло в стиле пэчворк. Сам автор задумывал свое детище как проект в гармонии с природой. И правда, деревья растут прямо на крыше или оплетают фасады — на территории и в самом доме из более двухсот.  Моя поездка в Вену выдалась на конец февраля, и все деревья стояли голыми. Это, может быть, даже и хорошо — лучше виден фасад здания.

IMAG2662edited

Разные по размеру, форме и цвету окна, свисающий с крыши плющ (?), неоштукатуренная кирпичная кладка — казалось бы, что может быть негармоничнее? Однако власти города не запретили это строить. Сам Хундертвассер, говорят, был очень доволен своим творением и тем, что на его месте не прилепили какое-нибудь уродливое нечто.

IMAG2663edited

Обратите внимание на мощеную территорию, прилегающую к дому. Это не нерадивые строители положили плитку таким образом, что на после зимы она «поплыла» — задумка была именно в том, чтобы бугры были как можно более отчетливыми. Думаю, обслуживать и ремонтировать эту территорию приходится постоянно, ведь сколько тысяч пар туристических ног топают по этой мостовой еженедельно.

IMAG2664edited

Несуразный балкон — подъезд к по входу в здание. Кстати, здание включает в себя более 50 жилых квартир, хозяева которых могут украшать фасады на свой вкус.

IMAG2667edited

Английскую телефонную будку архитектор сам привез сюда, ибо полагал, что австрийские будки не соотносятся с его видением дома и окружающих его объектов. Конечно, комментировать тут сложно, но будка с королевской короной смотрится очень не к месту рядом с этой архитектурной «кулебякой».

IMAG2668edited

Хундертвассер скончался в 71 год, и он известен не только этим домом, но и еще несколькими объектами как в Австрии, так и в других странах мира — от Новой Зеландии (где он нашел вечный покой) до США.

IMAG2669edited

Хундертвассер, чье настоящее имя Фридрих Штовассер, в силу еврейского происхождения мог легко попасть в концлагерь во время Второй Мировой Войны. Ему чудом удалось этого избежать, благодаря его матери. Хундерт — с немецкого «сто», а «сто» перекликается со «што». Вот откуда его псевдоним.

IMAG2670edited

Хундертвассер был решительно против того, чтобы люди жили в одинаковых городских коробках, поэтому его дом — вызов обществу, которое стремится к унификации и стандартным строительным приемам. Вторая часть его концепции — любовь к природе. Растения должны быть везде и должны доминировать.

IMAG2671edited

Как-то Хундертвассера спросили, почему он носит разные носки. Он ответил вопросом на вопрос: «А почему, собственно, вы носите одинаковые?» Внутренний бунтарский дух, помноженный на свободолюбие, сделали свое дело. Он быстро получил известность, и не только в Европе.

IMAG2672edited

IMAG2673edited

Как и Гауди, Хундертвассер любил использовать битую цветную глазурованную плитку в своих работах, чтобы подарить унылым однотонным зданиям улыбку.

IMAG2674edited

Стоит упомянуть, что к этому проекту также приложил руку и художник Йозеф Кравина, и дом официально называется Домом Хундертвассера-Кравины.

IMAG2675edited

IMAG2676edited

Хундертвассер, как говорят, из всех Божьих тварей любил улитку, потому что, очевидно, она олицетворяет эргономичность, минимум вреда окружающей среде, наличие везде следующего за ней дома на ее спине и близость к природе.

Интересный объект в недалеко от исторического центра Вены. Посетите его обязательно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s