Добрый дед

Я провел буквально чуть больше суток в болгарской столице Софии и благодаря пешему туру, организованному командой волонтеров, любящих свой город и свою культуру, я узнал очень интересную историю о жителе города, который уже несколько десятков лет посвящает свою жизнь благотворительности. Это не олигарх и не футбольная звезда — это простой пенсионер, зовут которого Добре Добрев. Вот уж как имя соответствует жизненной миссии. Вся Болгария его называет Добрым Дедом (Дядо Добри), и в русской Википедии даже есть статья, посвященная ему. Могут возникнуть ассоциации с Дедом Морозом, но тут параллель заканчивается только на уровне наличия седой бороды. Но верить нужно в обоих: один приносит улыбки и радость раз в год, а второй — круглый год.

Так или иначе, рассказываю, как я узнал о Добром Деде.

Когда наш пеший тур остановился у этой церкви — Церкви Святых Седьмочисленников,
11edited

гид привлекла внимание группы историей о том, как старец, проводивший дни и годы около входа в храм с протянутой рукой, по прошествии лет сделал внушительное пожертвование на храм Святого Александра Невского — самый большой православный храм Болгарии.

09edited

Сумма пожертвования на восстановление храма составила более 18 000 евро! Деньги пошли на ремонт алтаря и устранение течи в соборе, и такое пожертвование стало самым крупным в истории собора. Служащие в храме посетили его скромное жилище в знак благодарности и предложили купить ему новую мебель в его каморку, но он от всего отказался.

Еще раз: Собранные подаяния Добрый Дед до копейки вносит на ремонт церквей.

06

Из других известных его пожертвований значатся суммы, тоже исчисляемые тысячами евро, на реставрацию церкви в его родном селе Байлово и других селах, а также на оплату коммунальных счетов детского дома, который был на грани закрытия. Он никому не рассказывает о том, сколько и куда он относит — информация просачивается от служителей церквей и соборов. На сегодня говорят об общей сумме в 40 000 евро. Сколько еще больших и маленьких даров он сделал, знает только он сам.

Старец, которому в 2015 году исполнился 101 год и который живет жизнью аскета и бессребреника, и давно отказался от благ цивилизации, в любую погоду бродит по городу и собирает деньги, которые копеечка за копеечкой аккумулируются в суммы, способные оказать существенную помощь в реставрации храмов. Себе он не берет денег и живет на пенсию в 100 евро в месяц. Ломоть хлеба и вода — типичный рацион Деда. Кроме денег, добрые люди дают нередко и овощи с фруктами.

05

У Деда четверо детей, двух из которых он пережил. За ним присматривает дочь, которая живет в Софии. Известно о его частной жизни мало, но говорят, что он якобы продал свое жилье, чтобы использовать деньги на дары, оставив тем самым своих детей без наследства. Дедушку огорчают такие разговоры, но зла в душе он не держит ни на тех, кто такие слухи разносит, ни на тех, кто безразлично проходит мимо на улице.

Трудно поверить в то, что в наше время есть такие люди, которые в последнюю очередь заботится о своих нуждах и в первую — о сохранении храмов для будущих поколений. Не это ли одна из причин долголетия? Цель в жизни жизнь эту и питает.

Сильная фотография. Дающая рука ребенка, который раз в двадцать младше человека, ее целующего. Как часто вы такое видели в жизни?
03

Я Доброго Деда видел в том самом Соборе Александра Невского, которому он передал те тысячи евро, но я не знал, кто он. Узнал только после того пешего тура, а вернуться в собор времени уже не было. Нет, не сэлфи ради я бы туда вернулся, а чтобы посмотреть в глаза.
Он мне показался одним из служителей храма, которые убирают сгоревшие свечи или следят за порядком, но никак не человеком, просящим на хлеб.

07

Тем не менее, если вы будете в Софии, дедушку можно найти именно в этом соборе. Жертвуя, вы можете помочь умножению бескорыстия и простого человеческого добра.

04

02

Источники:
http://www.pravoslavie.ru/
http://moimir.org/
http://www.catholicregister.org/

Реклама

Добрый дед: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s