Чикаго: город, скребущий небо

Если есть в мире лучшее место для изучения истории развития высотной архитектуры, то Чикаго, пожалуй, будет первым в списке. Традиционно считается, что этот город — самый высотный в мире. В Чикаго расположен самый высокий небоскреб США (поправочка: БЫЛ расположен до 2014 года. Его перегнал Нью-Йорк). В Чикаго появился первый небоскреб. В Чикаго большее количество высотных зданий, чем в любом другом городе мира. На сегодня высоток ростом выше 165 метров в Чикаго более восьмидесяти! Если же все взять и здания несколько пониже, то их число переваливает за тысячу.

Я провел в Чикаго неделю и практически не спал, чтобы вечерами (так как днем был занят работой) хоть на 5% увидеть все, что Чикаго может предложить своему гостю.

Ниже следует несколько фотографий, которые сделаны главным образом на закате и показывают даунтаун Чикаго в синеве уходящего дня.

Но начнем с панорамы, открывающейся с западной части города на деловой район и озеро Мичиган. Черный исполин — всем известная башня Уиллис-Тауэр (Willis Tower), ранее известная как башня Сирс-Тауэр (Sears Tower). Это — самое высокое здание в Чикаго и до 2014 года — в США. Законченный в 1973 году, Уиллис-Тауэр имеет высоту 527 метров вместе с антеннами и имеет 108 этажей. На 103 этаже находится знаменитая Skydeck (Небесная палуба) — смотровая площадка с прозрачными балконами и прозрачным полом, под которым открывается вид в «бездну» с высоты 412 метров.
IMAG5595edited

Здание Ригли (Wrigley Building) — по центру, часами. Часы поистине огромны и занимают два этажа. Здание закончено в 1924 году и на тот момент было одним из самых внушительных в городе. Здание носит имя магната-владельца бизнеса по производству жевательной резинки Wrigley — вспомните, в 1990-х реклама Wrigley Spearmint не сходила с телеэкранов. Бренд Orbit имеет корни в компании Wrigley.
IMAG5665edited

Башня Трамп-Тауэр (Trump Tower), возведенная в честь и на средства одноименного одиозного американского миллиардера-политика, видна на фото ниже справа. Мы ее еще увидим на других фото.
IMAG5681edited

Здание Ригли поближе.
IMAG5689edited

Типичная застройка Чикаго. Треугольная башня — отель Swissotel, а за ним виднеется башня с волнообразными балконами — Aqua, жилой и торговый комплекс, построенный в 2009 году.
IMAG5694edited
IMAG5695edited

Вид на предзакатный Чикаго со стороны озера Мичиган и парка на Военно-Морском Пирсе (Navy Pier).
IMAG5711edited

В правой части фото четко виден черный небоскреб с двумя шпилями — John Hancock Center. Здание, в котором ровно 100 этажей, было самым высоким в мире в 1960-х годах. Страховая компания Джон Хэнкока, в честь кого назван небоскреб, была изначальным владельцем. На 94 этаже находится смотровая площадка с опускающимся в «пропасть» на улицей окном — незабываемое зрелище. Для смотровых площадок у меня готовится отдельный пост.
IMAG5713edited
IMAG5720edited

Маяк совсем крохотных размеров на озере Мичиган.
IMAG5729edited

Вид на вечерний Чикаго со стороны открывающегося шлюза в реку Чикаго. Наше прогулочное судно ждет команды вернуться в город из озера Мичиган.
IMAG5750edited
IMAG5752edited

Трамп-Тауэр — яркий голубой небоскреб справа со шпилем. В настоящее время это второе по высоте в Чикаго здание — 423 метра высотой. Вмещает в себя отель, 486 люксовых апартаментов (почти все были проданы на этапе строительства), а также полный набор торгово-спа-ресторанно-бизнес заведений. Жить в таком здании стоит вполне вменяемых денег… для центра Чикаго: за квартиру площадью 288 м2 можно легко заплатить почти $3 миллиона, а пентхаузы с метражом побольше, как говорят, могут стоить до $17 миллионов.
IMAG5754edited
IMAG5758edited

Часы на Ригли Билдинг показывают 18-50.
IMAG5761edited
IMAG5763edited
IMAG5766edited

Здание слева — одна из двух башен Marina City. Первые 19 этажей занимает парковка на примерно тысячу автомобилей, а с 21 по 60 этаж занимают квартиры. В кадр попала только парковка.
IMAG5768edited

Башня Marina City во весь рост на фото ниже.
IMAG5769edited

Конечно, каждое здание может рассказать свою историю с примечательными фактами и цифрами, потому что каждый владелец, если и не старался превзойти соседа по высоте своего здания, то хотя бы попытался оставить на карте Чикаго свой след.
IMAG5778edited

Не все фотографии попали сюда, и в этом посте, главным образом, оказались те здания, которые находятся на побережье реки Чикаго, по которой меня и группу моих коллег прокатил туристический катер.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s