Философский вопрос: зачем открывать шторку?

Воистину шекспировский вопрос: открывать или не открывать шторку?

Для чего стюардессы просят открыть шторки иллюминаторов на взлете и посадке? И к тому же снять наушники? На вопрос «зачем?» ответ всегда один: «Таковы правила безопасности». Что за правила? Кто их придумал? Или авиационная индустрия заботится о таком бесплатном развлечении для пассажиров как отрыв от земли и открывающаяся панорама города?

01

Все предельно просто, и бортпроводники совершенно правы — открытые шторки иллюминаторов имеют прямое отношение к безопасности.

Вот несколько важных пунктов:

1. Открытая шторка позволяет иметь обзор того, что происходит за пределами салона самолета. В случае возгорания на крыле, в двигателе или на внешней обшивке самолета открытая шторка позволит это увидеть. Ведь именно на взлете, и особенно при посадке, вероятность неполадок является повышенной. Открытые иллюминаторы позволяют экипажу быстрее оценить ситуацию и предпринять необходимые меры для эвакуации, ведь каждая секунда может сыграть решающую роль.

02

2. Глаза пассажиров должны привыкнуть к естественному освещению, чтобы четче видеть то, что происходит по ту сторону иллюминатора — а это крайне важно при аварийной ситуации. При этом также в салоне выключают свет, что особенно важно для рейсов в светлое время суток.

07

3. С другой стороны, шторка должна быть открыта на случай повреждения иллюминатора при внештатной ситуации или при жесткой посадке — ведь шторка сделана из тонкого пластика, который легко может расколоться и поранить пассажира.

05

4. Еще одна причина того, чтобы шторка была открытой, заключается в том, чтобы наземные спасательные службы смогли извне оценить ситуацию в салоне через иллюминаторы и принять решение о мерах эвакуации или увидеть, остался ли кто-то в салоне после эвакуации.

03

5. И, наконец, в салоне должен быть свет, который поможет найти путь к аварийному выходу.

06

Поэтому вполне понятно, почему бортпроводники столь лаконично и без лишних подробностей объясняют необходимость такой меры. Представьте, если стюардесса скажет: «Мужчина, шторку нужно открыть, чтобы вы вовремя увидели, как загорится наш двигатель» или «Мужчина, шторку откройте, чтобы при жесткой посадке она не раскололась и не располосовала вам лицо» или «Мужчина, откройте шторку, чтобы спасатели видели, можно ли резать болгаркой в том месте, где вы сидите, когда всех будут эвакуировать».
Страшно такое представить, верно? Не принято говорить на такие темы на борту самолета хотя бы потому, что в салоне могут оказаться особенно чувствительные граждане, которые на такие объяснения могут поднять панику и переполошить всех.

04

Наушники также обычно просят снять по причине того, что человек в наушниках может не услышать объявления командира корабля в случае аварийной ситуации.

Поэтому придерживайтесь этих правил — разработаны они ради безопасности вашей и людей вокруг вас.

Безопасных полетов, летной погоды и мягких посадок вам!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s