Кадриорг — царский парк в Таллине

В пешей доступности от старого Таллина находится, пожалуй, главный парк города — Кадриорг, история которого начинается еще со времен Петра I, который на этом месте решил поставить дворец, где он и его супруга (будущая императрица Екатерина I) смогли бы останавливаться, когда приезжали в Ревель — так тогда назывался Таллин.

Кадриорг, или как его еще называют Екатериненталь, откровенно похож на любой из дворцово-парковых ансамблей в Санкт-Петербурге и в его окрестностях. Но все же что делает его особенным, так это тот факт, что в этом парке находится резиденция Президента Эстонии — буквально через парковую ограду.

Мне прямо хочется найти имейл этого музея и написать письмо, чтобы сказать спасибо за то, что его сотрудники с такой любовью поддерживают всю территорию комплекса в просто безупречном состоянии. Я ничего не платил за вход в музей, потому что у меня была Tallinn Card, и я нигде не видел donation box, чтобы оставить что-нибудь от себя на содержание этого приятного места.

Такие места должны быть в любом городе! И здесь нужно разрешать бегать по траве, сидеть на траве, лежать на траве, устраивать пикники на траве — короче, не приравнивать траву к золотовалютному резерву страны, как это часто делается у нас.

Вид на барочный дворец, из-за которого весь парковый ансамбль в несколько десятков гектаров и сложился.

00editedДворец совсем небольшой. На трех этажах открыты для посещения практически все помещения, и их можно пересчитать по пальцам: бальный бал, зал приемов и около десятка небольших комнат — все указывает на то, что этот архитектурный объект задумывался не более чем как место редких царских наездов в свои прибалтийские земли. Царская дача — вот подходящий термин.
01editedНо это никак не умаляет красоты этого места, которое бережно охраняется и является пристанищем для художественного музея.
02editedМоя прогулка в Кадриорг начиналась в солнечную погоду, но на полпути налетел сильнейший ливень, который умыл не только листья на деревьях, пешеходные дорожки и ступени парковых лестниц, но и меня, который отчего-то забыл взять зонт в отеле. Фото ниже сделаны после ливня, когда вокруг все вдруг затихло, людей вокруг не оказалось, а птицы еще не успели начать свою веселую трель после пролетевшей бури.
03editedЗелень выглядела такой насыщенной и яркой.
04editedИ даже были видны капли дождя на вазоне и листьях.
05editedЗа дворцом находится сад французского типа, который был здесь и в петровские времена, в XVIII веке. Красиво, под линеечку, ярко, симметрично. Французская манера. Выглядит особенно хорошо на солнце и после дождя.
06edited
07edited
08edited
09editedТрудно поверить, что в поздний советский период это здание было в запустении, и только после 1991 года его стали реставрировать при поддержке правительства Швеции, и в 2000 году обновленный дворец был открыт для посещения.
10edited
11editedПрямо за этим желтым забором раскинулся еще один парк, но вход туда закрыт, так как парк ведет в резиденцию эстонского президента.
12edited
13editedСделать Кадриорг своей резиденцией решил еще первый президент Эстонии в 1938 году. Я мало что знал об институте президентства в Эстонии, наверное, как и вы до сей секунды. Но, да, Эстония впервые стала независимой 1919 году, и первый президент появился в стране аж в 1938 году. Так вот этот  президент решил сделать из Кадриоргского комплекса что-то вроде своей личной вотчины. Тогда и решили, что лучшего места в городе не найти для главы государства. Соглашусь — лучше не найти:)
14editedПосмотрим дворец внутри. Вензель в форме буквы «Е» напоминает о том, кто в доме была хозяйка — Екатерина I.
15edited
16edited
17editedПосмотрите, как виртуозно исполнены растительные элементы в вазах на камине:
18editedБальный зал очень скромных размеров:
19edited
20edited
21editedПетр I не увидел дворец полностью готовым, потому что умер за два года до окончания строительства в 1727 году. Екатерина I мало интересовалась этим поместьем, и оно оставалось практически покинутым царственными особами на долгие сто лет. Лишь изредка Елизавета Петровна и Екатерина II приезжали сюда.
22editedПри Николае I в 1820-х годах началась реставрация.
23edited
24editedВ других залах дворца представлены полотна зарубежных живописцев XVI-XX вв. Не буду утомлять вас их фотографиями.
25edited

Вот это резиденция эстонского президента. Скромненько, без пафорса, два этажа.
26editedСпускаемся в парк, который окружает два главных здания — дворец Екатерины I и президентскую резиденцию, которые мы только что посмотрели.
27edited
28editedПриятно здесь погулять одному, в семьей, с детьми, покататься на велосипеде, расстелить плед и перекусить, сделать утреннюю или дневную пробежку, чем кстати многие таллинцы и заняты.
29editedПрудик с островом посередине.
30edited
31editedНа остров, где стоит беседка, пройти нельзя — вокруг вода. Но это не мешает полюбоваться островом со стороны.
32edited
33edited
34edited

Очень красивое место. Слово «Кадриорг» запоминается не сразу, но запоминается уют и хорошее настроение, которое он дарит.

Вот такая прогулка получилась. Если будете в Таллине, то запланируйте минимум полдня на этот парк — здесь есть что посмотреть! Я еще не упомянул про японский сад, который находится тут же. В следующий раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s