Яркая Венеция — вода, архитектура, небо

Отобрал несколько самых любимых фотографий из Венеции. Критерии отбора строгие — вода, здания и небо. Не везде, правда, присутствуют все три элемента, но на некоторых фотографиях каждый из трех выделен очень ярко.

Венеция, и вы можете бросить в меня помидор за банальность, неординарный город. И это понимаешь еще больше, когда узнаешь ее историю. Вы знали, что город зародился на островах, куда бежали купцы, спасаясь от варваров, наступавших медленно, но верно на хиреющую и разлагающуюся Римскую Империю? На острова варвары вплавь пускаться не решались. Веками позже Венеция стала самой богатой торговой республикой в тогдашнем мире и была в постоянной вражде в конкурирующей на море Генуей. Марко Поло, венецианец на 100%, отправился отсюда в дальние страны по делам торговым и также движимый любопытством еще в XIII веке и провел в путешествии более 20 лет, доехав до Китая и проживя там не один год. Когда он вернулся домой с китайским слугой по имени Петр и парой прижитых от восточных дам детей, он стал, как бы мы сейчас его назвали, популярным тревел-блоггером. Широко известна его книга, где он подробно описывает свои путешествия. Книга даже присутствовала на корабле Колумба, когда тот плыл якобы в Индию, а открыл Америку.

Пройдемся же по красавице Венеции. Будем считать этот пост также и туристическим руководством типа Топ-10 — что увидеть в Венеции в первую очередь.

1. Эту картину вы увидите первой, если приедете в Венецию на поезде — так выглядит привокзальная площадь. Ни таксистов, ни бомжей — подобные «странности» в этом городе начинаются именно отсюда.

IMAG1128e

2. Погуляйте сами, без экскурсионных групп, по улочкам Венеции. Особенно по тем, что подальше от туристических широких улиц (хотя в Венеции о ширине улиц свои представления). Даже заблудитесь в них — не переживайте, дальше Венеции вы не уйдете, и максимум к следующему утру вы вернетесь в отель. А если серьезно, у меня был опыт блуждания в лабиринтах улиц этого города на ночь глядя, и только GPS помог выбраться.

IMAG1134e

Эти мостики, узкие проходы между домами, очаровательные каналы, цветы в окнах и сушащиеся простыни приводят меня в такое состояние счастья, что не хочется никуда идти, а только сидеть весь день на мосту и смотреть на все это. Зачем миру столько суеты?

IMAG1136e

IMAG1139e

3. Сердце города непременно должно быть в вашем маршруте — Площадь Св.Марка с одноименным собором, колокольней и Дворцом Дожей. Много людей и голубей, а также самый дорогой кофе в городе, множество сувенирных лавок, а иногда и концертная площадка — все это вы найдете на площади. Да, еще красивый вид на море — сразу направо за колокольней.

IMAG1149e

Дворец Дожей — туда можно войти и погулять. Дожи (дож — с латыни «вождь») были выборными правителями Венеции с VII по XVIII века — около 120 дожей за более чем тысячелетнюю историю Венецианской республики рулили ею. Широко известен один из них — Энрико Дандоло, который жил в XII веке. Будучи слепым ввиду несчастного случая, он все же был избран дожем и успел пограбить Константинополь, ничего не видя. Умер там же в возрасте 97 (!) лет.

IMAG1153e

4. Посвятите хотя бы полчаса прогулке вдоль любой из набережных Венеции — пейзажи особенно красивые на восходе или закате.

IMAG1156e

IMAG1160e

5. К этому месту часто не подступиться, но вы сделайте усилие — растолкайте китайских туристов и сделайте фото Моста Вздохов. Один из самых маленьких мостов Венеции служил переходом из Дворца Дожей (слева) в тюрьму (правильно, справа). Когда преступника вели на казнь, он в последний раз видел солнечный свет через маленькие окна моста и в отчаянии вздыхал. Отсюда и название.

IMAG1163e

Вот и закат.

IMAG1165e

6. Поезжайте на остров Мурано — он несколько дальше основных венецианских островов, но все же не так далеко. Запланируйте как минимум полдня на эту поездку, а лучше — весь день, ибо магазины стекла неизбежно засосут вас, как только мы ступите на остров. Архитектуры выдающейся я на Мурано не встретил, но вот этот цветочный горшок так раскрасил пейзаж дождливого утра, что я не мог его не загрузить сюда. Кстати, помните, в магазинах стекла на Мурано есть много стекла, произведенного в Китае — просматривайте этикетки в поисках «made in China» и уточняйте у продавцов. На Мурано туристы едут именно за настоящим и известным муранским стеклом, так что узнайте, за что вы собираетесь заплатить.

IMAG1176e

7. Прокатитесь по Гранд-каналу. Гранд-канал — самая широкая водная артерия Венеции — ее, если хотите, шоссе, по которому ходят Саши, Маши и Пети венецианского происхождения, сушки не сосут, а в основном гребут веслами в гондолах, за что просят от 80 евро за час.  По Гранд-каналу курсирует также общественный транспорт Венеции — водные трамвайчики под названием вапоретто. На фото ниже — задняя часть самого известного венецианского моста Риальто, исписанного несовершеннолетними, и, возможно, пьяными, местными вандалами. Мост известен как место скопления торговцев ювелирными изделиями и сувенирами. Там всегда многолюдно и весело. Следите за сумками.

IMAG1196e

Закат над Гранд-каналом.

IMAG1200e

Утро над Гранд-каналом.

IMAG1236e

8. Пообедайте или поужинайте в крохотном венецианском ресторане с видом на воду, как, например, на фото ниже. Нет, это не так дорого. Уйдите подальше от туристских троп и найдите местечко типа того, что на фото ниже — будет еще дешевле. Венецианская гастрономия настолько же разнообразна, насколько и в любом другом итальянском городе — дары моря здесь в изобилии, как и лучшее вино, овощи и сыры.

z923e

9. Поселитесь в небольшом отеле в настоящем венецианском доме, которому лет эдак 400. Когда вы откроете утром окно и услышите пение гондольера, проплывающего совсем рядом, вы вряд ли захотите это променять на шум с проспекта, куда выходят окна вашей квартиры на родине.

z924e

10. Приезжайте в Венецию больше одного раза, потому что и не вздумайте надеяться, что за один визит вы успеете обойти и открыть ее до конца. Я был летом и зимой, уже хорошо ориентируюсь по улицам, умею в них заблудиться и найти путь назад, знаю вкусные места, но хочу еще много раз ходить по ее бесчисленным мостам, разглядывать разноцветные фасады и пройтись наконец по музеям, на что у меня времени пока не находилось.

z985e

Понравилась статья? Тогда поделитесь в социальных сетях.

Реклама

Яркая Венеция — вода, архитектура, небо: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s