Мальта — убежище, окруженное водой

Мальта прекрасна в любой сезон. Сравнимая по населению с моим родным городом, страна и правда может стать убежищем для любого, кто стремится к релаксирующему стилю жизни, удаленности от переполненного мегаполиса и к постоянному отпуску. Древние финикийцы называли ее malat — убежище. Они, похоже, знали, о чем говорили.

Мальта с ее удобным расположением и благоприятным климатом видела столько завоевателей за последние 28 веков, что ее вряд ли можно было бы считать райским местом, имидж которого она сейчас блистательно поддерживает. Финикийцы, древние греки, римляне, норманны, арабы, британцы — все оставили после себя что-то свое в языке, кухне, архитектуре, обычаях, в крове, если хотите. Мальтийский язык — смесь арабского и итальянского. Есть много созвучных слов с французским и английским. На последнем подавляющее большинство мальтийского населения говорит прекрасно — 150 лет британского господства на мальтийских островах стало тому причиной, и теперь мальтийцы как минимум двуязычны.

Море — это, конечно, главный козырь Мальты, поэтому в этой статье море будет главным героем.

Одна из первых моих фото на острове Мальта (а в Республике Мальта есть еще и два других острова) — многоэтажки, смотрящие на море.

IMAG1937e

Единственный небоскреб, который я видел на Мальте — здание сине-коричневого цвета на фото ниже. В остальном современная застройка не блещет дизайнерскими изысками, но выглядит опрятно и обязательно с присутствием просторных балконов, где непременно столик со стульями и как минимум один большой цветочный горшок.

IMAG1945e

IMAG1956e

Занимательные цифры

Население всей страны — около 460,000 человек.
Мальта в 2 раза меньше Алматы и в 8 раз меньше Москвы.
Страна способная принять около МИЛЛИОНА туристов ежегодно.

IMAG1964e

Стоянка для яхт рядом с Валлеттой, столицей Мальты.

IMAG2002e

Один из диких пляжей — песка нет.

IMAG1957e

Милейший, и, несомненно, самый дорогой район в Сент-Джулиансе, одном из крупных городов страны.

IMAG1959e

Вообще понятие города на Мальте — довольно условное. То, что у нас обычно называется районом, там возведено в ранг целого города, поэтому, выезжая из Валлетты, вы уже оказываетесь в Мсиде, городе с населением 7 с половиной тысяч жителей. Мсида перетекает в Гзиру, а Гзира — в Слиму.

IMAG1979e

На восток острова Мальта туристов влечет Марсашлокк — рыбацкая деревушка, мы бы сказали, но это город с населением чуть больше трех тысяч жителей. Гости обычно рассматривают разноцветные лодки рыбаков, могут купить свежий улов (хотя это больше интересно местным бабушкам и рестораторам) или побродить по длинному рынку местных сувениров. Приятное место.

IMAG2020e

IMAG2021e

IMAG1965e

IMAG2019e

IMAG2020e

Закат на востоке Мальты — только море, небо и ветер.

IMAG2084e

IMAG2032e

Вид на столицу страны по ту сторону залива Сент Эльмо. Тут и старый форт, и замок мальтийских рыцарей. Купол Церкви Кармелиток — самая фотографируемая достопримечательность Мальты.

IMAG2111e

IMAG2118e

Купол Церкви Кармелиток здесь виден ближе.

IMAG2119e

IMAG2126e

IMAG2133e

IMAG2140e

IMAG2143e

Вид из древней столицы Мальты города Мдины на северо-западное побережье острова. Кучкующиеся города сливаются в одно белое пятно справа.

IMAG2219e

Типичный вид на Слиму — деловой и торговый район Мальты.

IMAG2231e

Маяк вблизи форта.

IMAG2256e

Здесь останавливаются большие круизные лайнеры, которые курсируют по Средиземноморью.

IMAG2265e

IMAG2266e

IMAG2280e

Где-то за горизонтом километрах в восьмидесяти уже Сицилия, куда регулярно ходит паром (время в пути составит пару-тройку часов) и летают самолеты (около 30 минут чистого полета).

IMAG2324e

Как долететь

На Мальту добраться можно из главных авиахабов Европы, включая Москву. В международном аэропорту Мальты базируется несколько самолетов европейского гиганта-лоукостера Ryanair, который летает в несколько ближайших стран. Местные авиалинии Air Malta предлагают прекрасный сервис, новые самолеты и регулярные рейсы в Италию, Германию, Францию, Австрию, Великобританию, Бельгию и некоторые другие страны. Поэтому пляжное окружение Мальты можно легко поменять на Эйфелеву Башню, Колизей или Гран Плас.

Совсем недорого

Уровень цен на Мальте значительно ниже, чем в континентальной Европе — средний чек в ресторане 10-15 евро при огромных порциях блюд, отель 4* можно найти за менее чем 50 евро за ночь, продукты, экскурсии и проезд в общественном транспорте имеют вполне земные цены.

Когда лучше ехать

В любое время года. Пляжный отдых реален с позднего апреля по октябрь. Примите к сведению, что лето на Мальте довольно сухое и жаркое. В несезон Мальта также представляет интерес для туристов, которые устали от снега и холода и хотят погреться на солнце, хоть и будучи одетым в свитер.

Почему едут на Мальту

Население Мальты увеличивается  на миллион человек в летнее время, потому что этот миллион набирается из туристов и студентов, приезжающих на Мальту учить английский в десятках языковых школ. И для всех хватает места! Мальта и ее жители очень гостеприимны, и им больше всего нравится видеть своих гостей довольными и с улыбкой кивать в ответ на слова: «Как же вам повезло жить здесь!» Нет нефти, нет урана, нет даже обширных пастбищ для выпаса скота — многие ресурсы мальтийцы импортируют. Но власти умело пользуются выгодным географическим расположением страны и активно стимулируют экспорт приятных эмоций, загара или, например, природных пейзажей для голливудских продюсеров. Мальта была съемочной площадкой для Гладиатора, Кода Да Винчи, Трои и даже Игры Престолов. Вы даже можете найти специальные тура на Мальте, которые проведут вас по местам киношных площадок, на которых, по некоторым данным, были сняты сцены для двухсот фильмов.

 

Понравилась статья? Тогда поделитесь в социальных сетях.

Реклама

Мальта — убежище, окруженное водой: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s