Дворцы Вены

00

Сотни фотографий из Вены и гигабайты впечатлений, которые требуется систематизировать. Давайте начнем с трех красивых архитектурных объектов австрийской столицы, ранее служивших резиденциями австрийской правящей династии Габсбургов. Хофбург, Шёнбрунн и Бельведер. Пройти мимо них было сложно.

Идем!

Шёнбрунн (нем. Schönbrunn) или «красивый источник» — это дворец в пригороде Вены, который многие связывают с императрицей XVIII века Марией Терезией. О ней многие, возможно, слышали мало, но, пожалуй, большинство знает о ее дочери, французской короле Марии Антуанетте, казненной французской революцией в конце того же века. Так вот дворец Шёнбрунн был на пике своего рассвета именно при Марии Терезии, которая перенесла свой двор именно сюда.

01

Экстерьер дворца напомнил мне Меншиковский дворец в Петебурге.
В настоящее время во дворце воссозданы интерьеры залов и личных покоев австрийских императоров XVII-XIX веков. Помимо пышных залов, китайских гостиных, столовых, рабочих кабинетов и сплаен, участников экскурсий весьма интересует первый в Австрии унитаз (в том виде, в каком мы его знаем сейчас), который появился у императрицы Елизаветы, также известной в народе как Сиси.
02

Ко дворцу, как водится, прилегает необъятный парк, на который смело можно потратить пару-тройку дней. Так как дворец и парк находятся сегодня практически в черте города, абсолютного покоя здесь я не заметил — шум мегаполиса постоянно присутствует где-то рядом. Но все же этот парк — прекрасное место для отдыха.
03

04

05

Фонтан Нептуна, который непосредственно смотрит на дворец, заслуживает того, чтобы обойти его вокруг и рассмотреть все фигуры, представленные в этом ансамбле. Подойти к фонтану можно сзади, что я и сделаю чуть позже.
06

Любопытно стрегут в Шёнбрунне деревья.
07

Мой любимый вид на дорогу.
08

Вид на дворец со стороны Фонтана Нептуна.
09

А вот и сам фонтан, скульптуры которого можно пощупать. Зеленая стена слева гладко выстрежена.
10

11

12

13

14

Далее путь нас ведет в горку — к Глориетте. Что есть глориетта? Сооружение с колоннадой в парках, обычно на возвышенностях. Глориетта — уменьшительное от «gloria». т.е. «слава». Постепенно она начинает показывается, по мере того, как мы поднимаемся на холм.
15

16

17

18

Собственно, Глориетта.
19

В настоящее время там располагается ресторан, где мы в приятной обстановке вкусили австрийских капустно-сосисочных деликатесов с пивом. Цены я ожидал более высокого порядка для такого на первый взгляд пафосного места, но все оказалось вполне приемлемо. Внутри есть туалет для путников, протопавших добрых 2 километра от дворца сюда.
20

21

22

23

Вид с Глориетты на дворец.
24

25

26

27

Добраться в Шёнбрунн легко из любой части Вены, потому что рядом с дворцовым комплексом расположена одноименная станция метро. Билет во дворец стоит что-то в районе 20 евро, что включает в себя экскурсию во дворце. Фотографировать внутри было запрещено, поэтому предлагаю Вам лицезреть лишь парк и здание дворца под хмурым венским мартовским небом.
Вход в парк бесплатный.

***********************************

Еще один дворец, теперь уже в центре города, барочный Бельведер. На самом деле Бельведера там два — Верхний и Нижний. Мне удалось побывать в Верхнем, куда я и стремился попасть. В нем расположена Австрийская галерея, где представлены работы, главным образом, австрийских художников XVIII — XX веков.

28

29

Великолепная галерея; оставили самые положительные впечатления реалисты и, конечно, Густав Климт.

Его всемирно известный «Поцелуй» находится именно здесь. Вся сувенирная Вена сплошь в теме Климпа — от магнитов и ручек до зонтов и женских платков за 69 евро.

Вот «Поцелуй», который внутри дворца находится в темной зале, ибо солнечный свет, как вы понимаете, не самый лучших друг картинам. Снимать опять было нельзя — по всем залам курсируют хранители, а около застекленного «Поцелуя» постоянно стоит охранник.
klimt-kiss

Меня поразило, насколько он прорисовывает лица, наделяет их эмоциями, в то время как тело, одежда и все остальное смотрятся одним большим пятном. Вглядитесь в лицо девушки.

30

Парк, ведущий от Верхнего Бельведера к Нижнему. В Нижнем в прошлом располагались конюшни. Сейчас — тоже галерея.
31

32

33

34

35

36

**************************************************

А это уже Хофбург — зимняя резиденция императоров, насчитывающая более 2500 комнат. Дворец здесь был еще с XIII века и в разные периоды перестраивался и расширялся.

Перед вами памятнику Моцарту при входе в небольшой сад позади дворца Хофбург. Моцарт, живший в эпоху Марии Терезии, был представлен ей еще мальчиком, посидел у нее на коленях и по-детски непосредственно даже поцеловал ее в щеку.

37

Пожалуй, внешний вид Хофбруг прекрасно гармонирует с серым небом. Мне показалось, что это было идеальное время года для фотографий именно этого здания.
38

39

40

41

42

Внутри расположено много заслуживающих внимания музеев и экспозиций, и даже школа верховой езды. Нам хватило времени на Сокровищницу (о которой я как-нибудь расскажу) и Музей императрицы Сиси.
43

Хофбург шикарен — обязательно сходите!

С Веной мы не прощаемся. Впереди прогулки по ее улицам и ряд интересных фактов!

 

Понравилась статья? Тогда поделитесь в социальных сетях.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s