Люцерн — город-свет, который мог стать столицей

Один день в Люцерне, который запомнился радующим глаз видом на Фирвальдштетское озеро, с одной стороны, и на лесистные взгорья Альп, с другой. Туристов довольно много, но лишь в районе вокзала и на мосту Капельбрюкке.

Прыгнув в поезд в Цюрихе, через час вы будете в Люцерне, городе, чье название означает «светлый».

Легенда о происхождении названия гласит, что местные жители увидели светящегося ангела над будущим городом, и позже на этом месте появилась церковь, от которой город и начал расти.

1.

Люцерн мог бы стать столицей Швейцарской Конфедерации, если бы его жители приняли федеральную конституцию в середине XIX века. А ведь все шансы быть столицей у Люцерна были — этот город имел особый статус, так как первым вступил в Швейцарскую Конфедерацию.

2.

Люцерн у туристов ассоциируется со своим знаменитым деревянным мостом Капелльбрюкке, самым старым в Европе, ему в 2015 году исполнится 650 лет. Капелльбрюкке означает «мост часовни». Мост — ломаный, и состоит из двух частей, соединенных водонапорной башней, которая кстати использовалась и как тюрьма. Сейчас она, конечно, превратилась в чисто туристический аттракцион — в ней расположены магазинчики, привлекающие туристов витринами с часами и другими исконно швейцарскими символами на продажу. Именно в этой башне я купил себе настоящие швейцарские часы, которые и ношу по сей день и вспоминаю Люцерн.

3.

4.

Мост и правда до сих полностью деревянный, во всяком случае дерево везде, куда не кинь взгляд. Он горел, и последний пожар, от которого он сильно пострадал, случился в 1993 году из-за непогашенной сигареты, как говорят.

Вдоль конька крыши можно увидеть 111 картин треугольной формы, которые как летопись рассказывают об основных событиях швейцарской истории. Больше половины картин были утеряны во время пожара 1993 года, но их удалось восстановить
5.

6.

Лебеди стаями плавают вокруг моста, привлекаемые тем, что туристы их кормят.
7.

Рядом с мостом Капелльбрюкке есть небольшой фруктовый и цветочный рынок. Яркие краски свежей продукции местных фермеров заставляют остановиться, и если не купить, то хотя бы полюбоваться.
8.

9.

10.

11.

12.

13.

Еще одна всемирно известная визитная карточка Люцерна — скульптура «Умирающий лев» по эскизам известного датского скульптора Бертеля Торвальдсена. Лев появился в Люцерне в знак памяти швейцарским гвардейцам, погибшим при штурме дворца Тюильри в Париже во времена Французской революции XVIII века.

Можете представить, чего стоило уловить момент между группами японцев, чтобы сфотографировать скульптуру. Пруд перед скалой не позволяет увидеть льва ближе, но на него и лучше смотреть издалека.

14.

15.

В Швейцарию мы еще вернемся.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s